La Roma dilaga in Brianza, 4-1 ma il Monza non ha sfigurato

Si gioca la 27esima giornata di serie A. In campo all’U-Power Stadium Monza e Roma: biancorossi all’undicesimo posto con 36 punti, come il Torino, mentre la Roma è sesta con 44 lunghezze e insegue la zona Champions. Giornata umida e piovosa. Nel Monza non c’è Izzo squalificato, al pari di Gomez (doping). Infortunati D’Ambrosio, S. Vignato e Caprari. Palladino conferma la difesa a quattro, con Caldirola al rientro al posto di Izzo. De Rossi, allenatore dei capitolini, va a caccia della sesta vittoria in campionato: ne ha centrate cinque in sei partite. Palladino e De Rossi sono i tecnici più giovani in serie A.

Le formazioni

MONZA (4-2-3-1): Di Gregorio; Birindelli, Mari, Caldirola, A.Carboni; Gagliardini, Bondo; Colpani, Pessina, Mota; Djuric. All. Palladino

ROMA (4-3-3): Svilar, Kristensen, Mancini, Ndicka, Angelino; Cristante, Paredes, Pellegrini; Dybala, Lukaku, El Shaarawy. All. De Rossi

La partita

Dopo neanche un minuto girata di Djuric, servito da un cross dalla sinistra di Carboni. Palla fuori misura.

5′ Colpo di testa di Cristante, fuori dallo specchio

8′ Conclusione dalla distanza di Pellegrini, Di Gregorio devia in corner.

15′ Djuric centra il palo, a portiere battuto! Splendido stacco di testa, servito da un cross di Birindelli.

16′ Roma in vantaggio sugli sviluppi di un corner: Cristante realizza da centro area. Lunga revisione al Var, gol annullato per fuorigioco

21′ Fuori Gagliardini infortunato, dentro V. Carboni

24′ Kristensen ammonito per fallo su A. Carboni: infortunato il romanista, dentro Celik.

4′ Diagonale in corsa di Birindelli, servito in profondità da Caldirola, palla che attraversa tutto lo specchio e termina sul fondo.

37′ Roma in vantaggio con Pellegrini, diagonale preciso nell’angolino alla sinistra di Di Gregorio.

39′ Occasione per Dany Mota, imbeccato da Bondo in area, fermato al momento di concludere a ridosso di Svilar.

40′ Raddoppio della Roma con Lukaku, che corregge in rete un traversone di Dybala dalla fascia sinistra. Anticipato Caldirola.

Nel recupero del primo tempo pericoloso ancora Lukaku a ridosso dell’area piccola, deviazione di Di Gregorio.

Squadre negli spogliatoi, Roma più efficace in area avversaria. Il Monza ha giocato alla pari, ma non è stato impeccabile nelle chiusure difensive in occasione delle due marcature dei giallorossi.

Comunicato il dato degli spettatori, sono 14.188 per un incasso di 472.848,94 euro. Settore ospiti con 2.587 presenze, per un incasso di 103.480 euro.

Secondo tempo

C’è Kyriakopoulos al posto di Colpani nel Monza del secondo tempo

Ammonito Angelino per fallo su Birindelli

49′ Grande occasione per Djuric, servito con una palla splendida da Birindelli ma la conclusione di destro in area è alta sopra la traversa.

53′ Corner di Dany Mota da destra, colpo di testa di A. Carboni ma palla alta

Ammonito Svilar per perdita di tempo

59′ Cambi nella Roma: Bove per Pellegrini, Smalling per Angelino.

61′ Ammonito Bondo per fallo su Cristante

Terzo gol della Roma con una magia di Dybala su punizione dai venti metri: 3-0

66′ Maldini prende il posto di Dany Mota

67′ Bella azione in profondità di Maldini in area, senza esito

69′ Colpo di testa pericoloso di A. Carboni, ben imbeccato da Maldini, ma la palla sorvola la traversa.

72′ Ci prova Bondo dalla media distanza, ma è soltanto calcio d’angolo.

76′ Doppia sostituzione nella Roma: fuori Dybala dentro Baldanzi, Huijsen per Mancini.

Roma vicina al poker con El Shaarawy in contropiede, servito da Lukaku.

81′ Calcio di rigore per la Roma, fallo di Bondo su Huijsen. Trasforma Paredes che spiazza Di Gregorio.

Nel Monza entra Donati per Caldirola, fuori anche Djuric per Akpa Akpro.

87′ Gol della bandiera dei padroni di casa con A. Carboni dalla distanza, 1-4.

Quattro minuti di recupero.

Finale all’U-Power Stadium: la Roma dilaga e conferma il magic moment, vincendo 4-1. Vittoria meritata per i giallorossi, ma il punteggio è bugiardo per la cifra di gioco espressa dal Monza che a tratti ha imposto ritmo e manovra agli avversari  e ha costruito diverse occasioni per accorciare il doppio svantaggio nel finale del primo tempo. La differenza si è vista nelle individualità e nella straordinaria efficacia dei giallorossi nell’area di rigore biancorossa. Niente drammi per il Monza, che sabato rende visita al Genoa a Marassi.