Monza corsaro: vittoria 3-2 sul Genoa, decide Maldini nel sofferto finale

In campo allo stadio Ferraris Genoa e Monza nel calendario della 28esima giornata di serie A. Rossoblu reduci dalla sconfitta di misura nel posticipo al Meazza contro l‘Inter capolista, biancorossi dal ko casalingo contro la Roma dopo cinque turni utili consecutivi. In classifica la squadra ospite è undicesima con 36 punti, davanti proprio al Genoa con un ritardo di sole tre lunghezze. Il Monza è privo degli infortunati Gagliardini, D’Ambrosio e Samuele Vignato, oltre al lungodegente Caprari e allo squalificato Papu Gomez.

Nel Genoa non c’è Vasquez squalificato, indisponibili anche Matturro, Haps e Ankeye.

Le formazioni

Genoa (3-5-2): Martinez; De Winter, Bani, Vogliacco; Sabelli, Strootman, Badelj, Frendrup, Messias; Gudmundsson, Retegui. Allenatore: Alberto Gilardino

Monza (3-4-2-1)Di Gregorio; Izzo, P. Marì, A. Carboni; Birindelli, Bondo, Pessina, Akpa Akpro; Colpani, Dany Mota; Djuric. Allenatore: Raffaele Palladino

La partita

4′ Gudmundsson calcia dalla distanza, palla altissima.

7′ Assist di Colpani di testa, Pessina in area piccola non può sbagliare. 1-0 per gli ospiti. Per il capitano tre gol nelle ultime quattro gare.

15′ Punizione di Gudmundsson dal limite dell’area, respinge la barriera del Monza

16′ Ammonito Sabelli per fallo su Birindelli, in avvio cartellino giallo per Bani

Piove a dirotto su Genova

17′ Rovesciata strepitosa di Dany Mota in area! 2-0. Il lancio in area ancora di Colpani, sugli sviluppi di un corner dalla destra. “Cosa ha fatto quel pazzo”, ha esclamato divertito mister Palladino in panchina dopo la prodezza straordinaria di Dany Mota.

25′ Colpani di sinistro centra la traversa dopo un ottimo dribbling. Monza che sfiora il tris. Decisiva una leggera deviazione del portiere Martinez

32′ Calcio d’angolo dalla sinistra del Genoa, deviazione di testa nell’area biancorossa affollata, ma palla sul fondo

40′ Pericolo in area monzese, blocca Di Gregorio dopo un contatto sospetto fra Vogliacco e Pessina.

42′ Conclusione volante di Vogliacco, che in area sbuca alle spalle di Carboni, ma la battuta angolata è fuori misura.

43′ Ammonito Djuric, per un contatto aereo a braccia larghe con Bani.

Tre minuti di extra time nel primo tempo

46′ Dany Mota punta l’area e conclude, ma la palla finisce sull’esterno della rete

48′ Colpo di testa di Frendrup, palla che sorvola abbondantemente la traversa. Finale di primo tempo: Genoa – Monza 0-2

Monza al riposo in vantaggio di due gol, realizzati da Pessina e da Dany Mota con una rovesciata volante da cineteca. Squadra pressoché perfetta, sicura in difesa e rapida nelle ripartenze con l’efficace gioco sulle corsie esterne. Colpani poteva fare tris, ma la sua pregevole conclusione ha centrato la traversa. Azzeccatissima la mossa di giocare con Bondo e Akpa Akpro in mediana per frenare lo slancio del Genoa, che ha creato pochissime occasioni, nonostante il predominio territoriale.

Secondo tempo

Nel Genoa entrano Malinovskyi, Vitinha e Spence. Fuori Vogliacco, Strootman e Frendrup

50′ Calcio di rigore per un fallo di mano di Pablo Marì, che interviene con un braccio largo: Gudmundsson batte, Di Gregorio respinge ma Gudmundsson è il più veloce e ribadisce in gol e dimezza lo svantaggio. 1-2

Inizio della ripresa non positivo per il Monza, con troppi errori che danno fiducia al Genoa.

56′ Badelj alza la mira da buona posizione

62′ Primo cambio nel Monza: Kyriakopoulos al posto di Colpani. Palladino punta sul 3-4-3

63′ Birindelli di testa rischia grosso nel disimpegno e per poco non provoca un autogol.

Pioggia a dirotto e campo molto allentato e scivoloso.

67′ Vitinha infila Di Gregorio dopo un erroraccio in possesso palla di Akpa Akpro a metà campo. 2-2

70′ Dany Mota salva il Monza dal 2-3 e devia la conclusione ravvicinata di Malinovskyi. Adesso a Marassi è una battaglia

74′ Cambi Monza: fuori Dany Mota e Akpa Akpro, dentro Valentin Carboni e Daniel Maldini.

76′ Retegui si gira in area e calcia, blocca Di Gregorio.

79′ Maldini la butta dentro, 3-2! E’ il più lesto a raccogliere la respinta corta del portiere Martinez dopo un tiro di Valentin Carboni, servito da Djuric. Bravo l’ex milanista a seguire l’azione

83′ Nel Genoa fuori Sabelli, dentro Ekuban.

85′ Capitan Pessina lascia il posto a Machin, Pablo Pereira al posto di Birindelli

Badely fuori, al suo posto Thorsby nel finale, forcing Genoa

Cinque minuti di extra time

95′ Mischia in area, blocca Di Gregorio. E’ finita!!

Seconda vittoria esterna consecutiva per il Monza, che sale a quota 39 punti dopo 28 partite. Primo tempo eccellente, inizio della ripresa con troppi errori e pareggio del Genoa, poi il tocco risolutivo di Maldini al secondo gol esterno di fila.

Foto per gentile concessione di Giancarlo Favaro.