Fiorentina-Monza: la Viola trova il 2-2 nel maxi recupero

Allo stadio Franchi si gioca Fiorentina – Monza, terza giornata di serie A: viola reduci dalla qualificazione alla fase a gironi della Conference League (nei play off 5-4 ai calci di rigore contro il Piskas Akademia in Ungheria) e da due pareggi in campionato (1-1 a Parma, 0-0 con il Venezia). Monza reduce dal ko interno con il Genoa (0-1, gol di Pinamonti) dopo il pari a reti bianche nell’esordio a Empoli. La squadra di Nesta non dispone degli infortunati Birindelli e Dany Mota, oltre a Ciurria che però ha ripreso a lavorare in gruppo dopo un lunghissimo stop. Attesa per la sfida agli ex Raffaele Palladino e Andrea Colpani.

Le formazioni

FIORENTINA (3-4-2-1): Terracciano; Comuzzo; Pongracic; Biraghi; Dodo; Mandragora; Cataldi; Gosens; Colpani; Beltran; Kean.
All. Palladino.

MONZA (3-4-2-1): Turati; Izzo, Marì, Carboni; Pereira, Pessina, Bondo, Kyriakopoulos; Maldini, Caprari; Djuric. All. Nesta.

La partita

2′ Carboni sventa un pericolo in area (cross da sinistra di Gosens). Nulla di fatto sul successivo calcio d’angolo dei viola.

7′ Si ripetono i duelli fra Pablo Marì e Kean

Nel primo quarto d’ora marcata supremazia territoriale della Fiorentina, ma nessun pericolo serio per i biancorossi

17′ Djuric anticipa Biraghi e batte Terracciano, girando un traversone basso dalla destra di Pedro Pereira, 1-0. Vantaggio biancorosso al primo tiro in porta

20′ Ammonito Pessina, fallo su Mandragora

22′ Cartellino giallo per Mandragora, fallo su Bondo a metà campo

25′ Cooling break

30′ Dalla sinistra cross di Cataldi deviato, presa agevole di Turati

31′ Maldini dalla distanza, 2-0 nell’angolino!! Gran destro in posizione centrale dai 25 metri, che si infila nell’angolo alla destra di Terracciano

38′ Pericolo: Marì di testa rinvia una conclusione di Kean di testa in area, il cross dalla sinistra era di Gosens

40′ Il Monza sfiora il tris!. Palo centrato da Maldini, servito da Djuric, con una conclusione dalla tre quarti. Terracciano decisivo nella deviazione sul palo

43′ Palla dalla destra di Cataldi, Beltran di testa sfiora il bersaglio ma c’è una deviazione di Pereira

44′ Kean accorcia le distanze, in area piccola devia alle spalle di Turati. 1-2 sugli sviluppi di un corner dalla destra e la sponda di Ranieri. Kean stavolta ha anticipato Pablo Marì

Tre minuti di recupero e stop. Fiorentina 1 – Monza 2. Un gran peccato il gol dei viola subito nel finale, che cambia la prospettiva del secondo tempo. Nella prima frazione pochi i pericoli per i biancorossi, bravissimi a capitalizzare le occasioni costruite: tre tiri, due gol e un palo!

Al Franchi venduti 18,376 biglietti, incasso lordo di 403.071 euro

Secondo tempo

Nesta conferma l’11 iniziale

46′ Dodo da destra, colpo di testa di Kean e palla che esce alla destra di Turati. Pericolo per gli ospiti

Nei primi minuti la Viola prova ad accelerare il ritmo della pressione

Bravo Djuric a guadagnare a metà campo un fallo (commesso da Ranieri) per spezzare il ritmo della Viola, adesso più aggressiva

56′ Tiro respinto da Cataldi e poi Beltran calcia alto

58′ Kouamé e Bove nella Viola, fuori Mandragora e Beltran

62′ Nesta risponde a Palladino: Petagna e Gagliardini rilevano Caprari e Djuric

64′ Azione confusa in area monzese, l’ultimo a colpire è Cataldi ma senza successo

68′ Adli e Ikoné entrano nella Fiorentina, fuori Colpani e Cataldi

69′ C’è Vignato nel Monza per Maldini

70′ Cooling break

74′ Ammonito Izzo

75′ Ikoné in diagonale, presa di Turati

78′ Infortunato Pedro Pereira, entra D’Ambrosio. Dentro Caldirola per Carboni

78′ Quarta per Comuzzo nella Fiorentina

80′ Cartellino giallo per mister Nesta

82′ Forte tiro di Dodo in diagonale, Kyriakopoulos devia con il volto in corner

Fiorentina che attacca a testa bassa

86′ Quarta in area scivola e l’azione pericolosa sfuma

87′ Turati salva su Kean!!

8′ minuti di extratime!

Finale di sofferenza

95′ Ammonito Dodo per proteste

96′ Gosens in area anticipa Gagliardini e con un gran gol di testa, sotto la traversa, fa secco Turati: 2-2

96′ Cartellino giallo per Gagliardini

Finale Fiorentina – Monza 2-2. Le due squadre restano senza vittorie dopo tre partite, per il Monza il rammarico del successo sfumato nel maxi recupero. I gol subiti dal Monza su altrettanti calci da fermo, entrambi nel finale dei due tempi, strappano ai biancorossi il blitz al Franchi