Monza vs Frosinone: il festival del gol

Prima della gara in programma domenica alle ore 15, le due squadre si sono trovate di fronte solo 6 volte a livello ufficiale, e sono state partite caratterizzate sempre da tante marcature, se si esclude il 2-0 a favore dei biancorossi nella gara di andata della stagione 2020/2021 in serie B allo U Power Stadium (gol di Gitkjaer e Dany Mota). Al ritorno, allo stadio Stirpe, finì invece 2-0 (per il Monza reti di Paletta e Gytkjaer). Nella stagione successiva, sempre in serie B, all’andata la squadra allenata da Stroppa vinse in casa in rimonta per 3-2 dopo essere stata sotto di due gol fino al minuto 70. Tutti i gol vennero realizzati nella ripresa: vantaggio dei ciociari con Garritano al 53°, raddoppio dell’ex, Zerbin, al 62° prima che l’orgoglio biancorosso scatenasse la tempesta. Carlos Augusto accorciò al 70°, Ciurria siglò il 2-2 all’87° e Mazzitelli su rigore completò il capolavoro al 92°. Nella gara di ritorno, terz’ultima di campionato, il Monza lanciato verso la serie A subì un pesantissimo 1-4: dopo la rete in apertura di Dany Mota, la squadra frusinate calò il poker.

All’andata allo “Stirpe” la quasi rimonta dei ciociari…

La stagione seguente, quella della prima in “A” per la società biancorossa, lo U Power Stadium accolse la gara di Coppa Italia tra le due squadre, il 7 agosto 2022, una settimana prima dell’inizio di campionato. I biancorossi di Stroppa ebbero la meglio sui rivali gialloblù con un altro pirotecnico 3-2. Doppio vantaggio monzese nel primo tempo grazie ai rigori di Valoti e Caprari, nella ripresa rimonta ciociara in 4 minuti, dal 52° al 56°, prima della zampata vincente sottoporta di Christian Gjtkiaer. Il resto è storia abbastanza recente. 6 gennaio 2024: allo “Stirpe”, nella prima gara tra le due squadre in serie A, è ancora una volta il festival del gol. Vince il Monza per 3-2 grazie alle reti di Dany Mota, Valentin Carboni e un autogol di Soulè. Il Frosinone, sotto di tre reti, rientra però in partita grazie alle marcature di Harroui e Soulè (su rigore), facendo soffrire la squadra biancorossa fino all’ultimo istante. Ah, dimenticavamo: c’è anche un’ amichevole, ricca di gol tanto per cambiare, disputata nel ritiro biancorosso di Brentonico (Tn) il 30/8/2019: la squadra brianzola, allenata a quel tempo da Christian Brocchi pareggiò per due 2-2 con reti monzesi di Fossati e D’Errico.

Gianni Santoro

Nella foto AC Monza: l’esultanza dei giocatori biancorossi dopo un gol nella gara di andata.