Bologna – Monza: i biancorossi resistono e strappano un punto d’oro

Si gioca Bologna – Monza per la 32esima giornata di serie A. Fra i biancorossi assenti lo squalificato 𝐂𝐚𝐥𝐝𝐢𝐫𝐨𝐥𝐚 e gli infortunati 𝐃𝐚𝐧𝐲 𝐌𝐨𝐭𝐚, 𝐌𝐚𝐜𝐡𝐢𝐧, 𝐁𝐞𝐭𝐭𝐞𝐥𝐥𝐚 e 𝐂𝐚𝐩𝐫𝐚𝐫𝐢. Recuperati 𝐃’𝐀𝐦𝐛𝐫𝐨𝐬𝐢𝐨 e 𝐕𝐢𝐠𝐧𝐚𝐭𝐨, dopo una lunga assenza. Mister Palladino schiera contemporaneamente Akpa Akpro e Bondo per un centrocampo muscolare, in panchina Gagliardini. Davanti Colpani e Zerbin in appoggio a Djuric. Dopo la squalifica rientra capitan Pessina.

BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski; Posch, Lucumì, Beukema, Kristiansen; Aebischer, Freuler; Orsolini, Ferguson, Urbanski; Zirkzee.
All. Thiago Motta.

MONZA (4-2-3-1): Di Gregorio; Birindelli, Marí, Izzo, A. Carboni; Akpa Akpro, Bondo; Colpani, Pessina, Zerbin; Djuric. Allenatore Palladino

La partita

4′ Ammonito Orsolini, fallo su Zerbin in proiezione offensiva sulla fascia sinistra.

17′ Debole colpo di testa di Pessina. Parata di Skorupski.

Bondo prende in consegna Ferguson.

18′ Ammonito Akpa Akpro, fallo su Ferguson. Salterà Monza – Atalanta.

19′ Punizione centrale di Orsolini, deviazione di Di Gregorio alza in calcio d’angolo.

24′ Orsolini salta Carboni e conclude in diagonale, conclusione a giro, Di Gregorio devia in corner.

Cresce la pressione del Bologna, che colleziona calci d’angolo. Si soffrono gli inserimenti di Orsolini.

Destro di Zirkzee, che finisce fuori alla destra della porta monzese.

27′ Occasione per il Monza, che si propone dalla fascia sinistra ma si salva la difesa del Bologna sul tocco di Djuric in area piccola

31′ Ferguson ammonito per un’entrata fallosa e in ritardo su Pablo Marì

34′ Espulso un componente della panchina del Bologna

35′ Izzo ammonito per fallo in area monzese con palla ferma

39′ Occasione per il Bologna, Ferguson gira al volo sugli sviluppi di un calcio d’angolo, ma palla alla sinistra della porta monzese.

0-0 al termine del primo tempo, molto intenso. Il Monza ha giocato con ordine e ha resistito alle folate offensive del Bologna, pericoloso in particolare con Orsolini. 7-0 il conto dei corner per i padroni di casa. Poche le ripartenze dei biancorossi, pericolosi una sola volta in area felsinea. Gara con molti duelli, piuttosto spigolosa e con diversi ammoniti nella prima frazione.

Gli spettatori presenti sono 26.903, di cui 14271 abbonati: incasso di 619mila euro al Dall’Ara.

Secondo tempo

Si ricomincia senza cambi

48′ Grande occasione per il Monza: Colpani, servito da Zerbin, è dimenticato dalla difesa di casa ma alza sopra la traversa in area rossoblu.

53′ Orsolini taglia in verticale per Ferguson, uscita di Di Gregorio che sventa la minaccia.

55′ Ancora Orsolini, la punizione è deviata dal portiere biancorosso, poi grande recupero di Birindelli che chiude su Ferguson in proiezione offensiva pericolosa in area.

58′ Battuta dalla distanza di Carboni, palla molto alta sopra la traversa

61′ Cambio nel Bologna, fuori Ferguson rilevato da Ndoye

67′ Entra Pedro Pereira per l’infortunato Carboni, Birindelli si sposta a sinistra

68′ Orsolini sfugge alla marcatura di Pedro Pereira, conclude da distanza ravvicinata e costringe Di Gregorio alla deviazione in corner

Cresce la pressione dei padroni di casa, 10 corner a zero!

73′ Cartellino giallo per Beukema per fallo in attacco

76′ Freuler entra in area, ma il suo sinistro sfila fuori bersaglio. Buona opportunità per i padroni di casa

Palladino cambia: Maldini per Zerbin, Gagliardini per Akpa Akpro

78′ Bondo sul taccuino dei cattivi e punizione per il Bologna dal limite dell’area: Orsolini calcia male e palla abbondantemente alta

83′ Colombo e Valentin Carboni subentrano a Bondo e Colpani

84′ Lucumì ci prova dalla distanza, nessun problema per Di Gregorio

86′ Anche Birindelli ammonito per una trattenuta su Orsolini

87′ Punizione del solito Orsolini, smanaccia Di Gregorio

89′ Ndoye conclude, ma fuori misura

Cinque minuti di recupero

Si soffre nel finale, grande prestazione di Pablo Marì e Izzo

93′ Cartellino giallo anche per Ndoye

Finale al Dall’Ara. Il Monza con i denti strappa un punto pesante, non senza fatica e sofferenza. I biancorossi hanno giocato in prevalenza una partita di contenimento, ma hanno avuto una grande opportunità con Colpani nella ripresa. Ottima prestazione in particolare dei centrali difensivi, ma anche di Bondo a centrocampo.

Una squadra generosa e combattiva, sostenuta da un grande spirito di squadra. Il Bologna ha avuto alcune occasioni, soprattutto alimentate da Orsolini, ma limitato per quanto possibile prima da A. Carboni, poi da Birindelli al solito molto prezioso. Sempre attento Di Gregorio, decisivo almeno un paio di volte per salvare il punteggio a occhiali dopo due sconfitte consecutive.

La partita di Bologna conferma la solidità del Monza, che però finisce la gara con zero tiri in porta, e l’attitudine anche a soffrire contro un avversario comunque brillante.