Monza – Fiorentina, tutti i precedenti

Venerdì sera (alle 20.45) all’U-Power Stadium si affrontano Monza e Fiorentina nella 17esima giornata di serie A. Biancorossi decimi in classifica con 21 punti, dopo il ko di San Siro contro il Milan, viola al sesto posto con 27 lunghezze. Sono dodici i precedenti fra le due squadre a partire dalla stagione 1970/71, con un bilancio favorevole ai toscani, vittoriosi sette volte.

Lo scorso anno in serie A

Nella scorsa stagione, la prima in serie A, bilancio favorevole al Monza: nel girone d’andata, il 4 gennaio 2023, pareggio 1-1 al Franchi in rimonta con gol di Carlos Augusto. Era stato il primo pareggio stagionale dei biancorossi nella gestione di Raffaele Palladino, dopo il pari (1-1) a Lecce che non evitò l’esonero a Giovanni Stroppa (alla sesta giornata). Nel girone di ritorno, il 23 aprile scorso, la clamorosa ed esaltante vittoria interna per 3-2, dopo lo 0-2 maturato nei primi minuti, con gol decisivo nella ripresa di capitan Matteo Pessina su calcio di rigore (nella foto la sua esultanza).

Due precedenti in serie B

Due i precedenti in serie B che risalgono alla stagione 1993/94: il 9 gennaio 1994 netta sconfitta in Toscana per 3-0 (gol di Luppi e doppietta di Batistuta) e pareggio nel match di ritorno, era il 29 maggio 1994, all’allora Brianteo a reti inviolate. Una stagione amara per i brianzoli, retrocessi in serie C dopo due stagioni in serie cadetta, piazzandosi con 23 punti in ultima posizione. In panchina prima Giovanni Trainini, poi Nedo Sonetti.

Il confronto in Coppa Italia

Sono infine otto i precedenti fra Monza e Fiorentina in Coppa Italia, a cominciare dal 1970 con la doppia vittoria viola 2-1 e 2-0. Le due vittorie biancorosse risalgono al 1972, con un roboante 3-0 in trasferta (sulla panchina di casa sedeva Liedholm, il trainer del Monza era Viviani) e al ’78 con il punteggio di 3-2 al vecchio stadio Sada (con Alfredo Magni in panchina). L’ultimo precedente in coppa Italia è dell’agosto 2019, quando il Monza guidato da Cristian Brocchi perse per 3-1 al Franchi, ma dopo essere rimasto in vantaggio fino all’80’ per effetto del gol di Brighenti nel primo tempo. Poi nel finale doppietta di Vlahovic e gol di Chiesa. Nel corso di quella stagione, interrotta per la pandemia del Covid, il Monza fu promosso d’ufficio in serie B.